周海江参加“一带一路”企业家大会并发言

以“八方共赢” 共建“一带一路”

2019年04月25日15:07来源:中华工商网 作者:田未

  共建“一带一路”,实现共赢发展。425日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次举行的“一带一路”企业家大会上,中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席兼CEO周海江应邀参会,并作为中国民营企业唯一代表做了《以“八方共赢”共建“一带一路”》的主旨发言,引起广泛关注。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆等致辞。



  

  “一带一路”企业家大会旨在为各国的工商界对接合作提供平台,共享“一带一路”合作的机遇,有关国家企业和商协会的800名左右代表出席。进行大会发言的还有国际贸易中心执行主任阿兰查,中石油天然气董事长王宜林,美国加利福尼亚州副州长康伊莲,渣打集团主席韦浩思,新加坡工商联合总会主席张松声等。在本次企业家大会上,作为“一带一路”项目,红豆集团通用股份泰国项目、西港特区热电厂项目进行了签约。 

  

  “一带一路”倡议提出六年来,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额已超6万亿美元,同沿线国家共建的82个境外合作园区,为当地创造近30万个就业岗位。可以说,“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果却属于世界。本届高峰论坛的主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,核心是推动“一带一路”的合作实现高质量发展。周海江在发言中表示,“一带一路”的本质就是要让全人类共赢。为此,红豆集团在柬埔寨主导开发的占地11.13平方公里的西哈努克港经济特区,提出并践行了“八方共赢”发展理念,着力把西港特区打造成“共赢工程”“民心工程”。目前,西港特区已有来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的入驻企业161家,是柬埔寨规模最大、影响最大、社会形象最好的经济特区,柬埔寨首相洪森4次亲临特区,称其为亲儿子。中国国家主席习近平称赞“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。 

  

  “一带一路”上每个国家国情不同,项目必须扎根当地,与当地政府和人民合作,互利共赢,才能长久,这是红豆集团十多年办境外园区最大的体会。对于“八方共赢”,周海江解释说,就是要实现特区公司与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等8个相关利益方的共赢,共享发展成果。他说,与股东共赢,就是保证特区各投资方股东的投资安全及相关权益,力求合理回报最大化。与供方共赢,就是与优秀供应方形成战略合作关系,共同发展,共享利益。与合作伙伴共赢,就是与加盟商、代理商、中介服务等合作伙伴,建立共生共荣的良性生态圈。与环境共赢,就是杜绝和防控污染性开发,做到人与环境协调、可持续发展。 

  

  在与员工共赢方面。周海江说,目前西港特区吸纳员工2.9万人。特区附近乡镇70%的家庭有人在特区工作,年人均收入达到3000美元,相当于他们以前全家年收入的10倍。西港特区也因此被当地人民称为“金饭碗”。西港特区还义务给当地人培训操作技能和汉语,共培训4