长安马拉松:创新军民融合丝路大联欢

2019年05月06日09:56来源:

  5月4日上午,2019长安大学城(阳光城)半程马拉松在西安市长安区政府鸣枪开跑。来自全球140余所高校的10000多名选手齐聚长安,以奔跑的方式穿越长安大学城,致敬青春,纪念“五四运动”100周年。

  本次赛事由共青团中央宣传部、陕西省田径协会、西安市体育局、长安区人民政府主办。经过紧张角逐,来自中国的选手彭建华以1小时06分12秒获得男子组冠军,中国的选手肖晶以1小时19分55秒获得女子组冠军。

  军地融合创丝路青年大联欢

  记者了解到,长安马拉松赛事创造了参赛高校数量最多、参赛学生数量最多、穿越名校数量最多等多项国内马拉松第一,同时,也是全国首个面向在校大学生免费报名的赛事。

  尤为值得注意的是,本次马拉松还吸引了中国武警、火箭军工程大学等各部队单位人员参赛,在五四主题和成功的商业体系运作下,让这场赛事成为了全国唯一一场真正的军地融合下的国际化青年体育赛事。

  记者了解到,本次赛事报名开放仅3小时,半程马拉松项目就全部报满。万名参赛者里,6000余名为各地高校学子,包括北大、同济、天津大学等各大高校的特邀选手。除此之外,赛事还吸引了来自俄罗斯莫斯科市立食品大学(俄罗斯)、伊尔库茨克国立奥林匹克学院(俄罗斯)、纳姆迪•阿齐克韦大学(尼日利亚)等丝路沿线高校代表队。

  赛事当天,360名旗手挥舞着140余所高校校旗,成为现场最震撼的风景,除此之外,百人国歌大合唱及青春动感的啦啦操将五四青年节的主题诠释的淋漓尽致,这种将校园文化特色充分融入比赛的赛道设计,让选手们在五四当天以一种特别的方式回到母校,向母校致敬,也向自己曾经年轻的梦想致敬。

  记者观察到,本次马拉松赛道的设计,也充分彰显了校园文化特色。动线从西安邮电大学、陕西师范大学和西北大学的校园穿行而过,同时还经过了西安外国语大学、西北政法大学等陕西本地知名高校,青春跑项目的终点为西安邮电大学校内。

  产业化运作带动赛事新亮点

  记者了解到,赛事组委会为本次赛事做了充分的准备和运作。比如军校学员的定向邀请,宣传工作的提前沟通,志愿者服务的招募培训等等。

  作为赛事的焦点,这次长安半马奖牌的设计在设计中也别出心裁,奖牌正面是一个线条简洁有力的“长”字,充满运动张力;奖牌背面则融合几何图形、化学符号等元素为一体,搭配4个青年奋力奔跑的形象,充分彰显了当代青年学子求知成长的精神力量,正反两面结合在一起,不仅体现求知、向上、拼搏的大学精神,更是向百年前的“五四运动”表达敬意。

  完赛后,除了带走这样一枚精心设计的奖牌外,赛事组委会还联合西安邮政推出了长安半马纪念邮折,内含中国首枚马拉松邮票。

  记者看到,在现场的邮票展示中心,精美的纪念邮折和首日封吸引了不少选手前来购买,以此纪念这一场难忘的长安大学城青春之约。

  此外,组委会在赛事福利方面也是用心良苦。考虑到大型赛事的交通管制问题,为了方便选手能够在赛前安心抵达、赛后放心回家,组委会不仅安排了30辆公交车循环摆渡,还安排了150辆甲醇出租车进行爱心摆渡,这在全国尚属首次,也传递出西安作为新一线城市的环保担当。

  “这次长安马拉松的完赛体验非常好,尤其是一些更加人性化的设计。”来自火箭军工程大学的学员李东揆向记者表示,“比如半马的终点到领奖台,留出了几百米的距离,这样得奖的选手可以在完赛后利用这段距离有个调整的时间和空间,而不是像之前一些马拉松赛事,领奖台恨不得紧挨着终点,选手完赛后几乎毫无喘息的机会。”

  政府引导创全民参与多福利

  西安市政府市长李明远、陕西省委高教工委书记董小龙、共青团陕西省委书记段小龙、西安市政府副市长强晓安、陕西省体育局副局长董利、陕西省田径协会主席张宏玲、莫斯科市立食品大学校长安德列夫.德米特里等领导出席本次起跑仪式。长安区区长李娴致辞。西安市体育局局长马锐、长安区委书记王青峰、阳光城陕西区域公司执行董事殷斌宁、特步(中国)有限公司陕西分公司总经理林鹏阳鸣放发令枪。

  西北大学校长郭立宏、西安邮电大学党委书记杨更社、陕西师范大学党委副书记卢胜利、共青团西安市委书记汪国栋、西安市交通局局长张建、长安区人大常委会主任王福林、长安区政协主席徐树安等领导出席了起跑仪式。

  记者从工作人员处获悉,作为西安国际马拉松系列赛事,本次长安大学城半程马拉松赛事净计时前100名的选手还将获得直通西马的名额。

  记者从组委会处了解到,作为长安大学城纪念五四运动100周年系列活动之一,“史上最壕马拉松组委会”还联合“2019长安国际青年音乐节”为所有青年跑者送去了一份特殊的节日礼物——所有参与长安大学城半程马拉松的高校志愿者都可免费获得音乐节门票,所有参赛选手也可在赛前凭号码布随机抽取赠送800张音乐节门票。(刘可 张磊)