敢为人先 务实开放 崇信守法 爱国奉献——新时代粤商精神发布

2019年12月02日12:52来源:广东省工商联

新中国成立70年来,作为改革开放的最前沿,广东在党中央的坚强领导下,书写了波澜壮阔的历史诗篇。作为改革开放的经历者、见证者和新时代的奋斗者、开拓者,广大粤商抢抓机遇,以超常的智慧、破冰的勇气、务实的作为和卓越的担当,在前沿阵地“杀出一条血路”,创造了举世瞩目的广东奇迹,为广东经济总量连续30年保持全国第一作出了积极贡献,也铸就了新时代的粤商精神。

“抢抓百年未有之大机遇,发扬敢为人先、务实开放、崇信守法、爱国奉献的新时代粤商精神……”。在11月28日举行的2019粤商大会开幕式上,广东省工商联主席、省工商会会长、广东长隆集团董事长苏志刚代表参会全体粤商,发出了郑重宣言。

敢为人先、务实开放、崇信守法、爱国奉献,既是对粤商精神的历史传承,又体现了新时代对粤商精神的不断丰富和发展。

2008年5月,首届新粤商大会召开。时任省工商联主席陈丹宣读《新粤商宣言》,代表全体代表郑重宣言,要弘扬敢为人先、务实创新、开放兼容、利通五洲、达济天下的新粤商精神。并指出敢为人先是新粤商精神的基石,务实创新是新粤商精神的灵魂,开放兼容是新粤商精神的精髓,利通五洲是新粤商精神的重要特色,达济天下是新粤商精神的重要体现。

2010年11月4日,第二届新粤商大会召开,进一步丰富了新粤商精神,即在2008年的基础上,加上了“和谐感恩”,并指出新粤商精神继承了南粤文化的精髓,体现了鲜明的时代特征,充分展示了广东人民的良好形象,是一笔极其宝贵的精神财富。至此,敢为人先、务实创新