同舟共济显优势 画出最大同心圆

——各地工商联组织积极投身抗疫阻击战

2020年02月17日18:26来源:中华工商网

  【中华工商时报记者鲍坤子125日大年初一,全国工商联即发出通知,要求各级工商联迅速组织动员民营企业参与疫情防控工作。各地工商联、所属商会和广大民营企业纷纷响应、迅速行动,为抗击疫情凝心聚力,形成了齐心协力抗击新冠肺炎疫情的局面,彰显出工商联作为党领导的人民团体和商会组织强大的组织凝聚力、广泛的社会影响力和过硬的工作执行力。


闻令而动,驰援一线


  各地工商联把疫情防控工作作为当前最重要的工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,建立疫情防控工作机制,全面做好疫情防控工作,有条不紊、忙而有序做好民营企业参与疫情防控发动、组织、协调和服务工作。

  12627日,黑龙江省13个市地工商联和各县区工商联均发出抗击疫情的通知或倡议。黑龙江省河南商会等9家省工商联直属商会先后发出倡议,动员会员企业投入到防控疫情中来。

  甘肃省工商联下发《关于做好我省民营企业参与抗击新型冠状病毒肺炎疫情有关事宜的通知》,在全省工商联系统实行疫情防控工作日报制度。

  为规范捐赠管理,安徽省工商联紧急研究决定,安徽省光彩会为本次捐赠统一募集平台,募集的资金和物资将全部定向用于抗击肺炎疫情相关工作。

  22日,河北省工商联联合省委统战部召开抗击疫情·民营企业在行动座谈会。河北省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话,省委副书记、省长许勤主持会议。5位民营企业家介绍了自身企业抗击疫情的典型做法。20位与会民营企业家向全省广大民营企业家发出《同舟共济抗疫情 全力打赢阻击战——致全省民营企业家的倡议书》。

  山东省工商联主动对接联系全国工商联、省卫健委,及山东、武汉两地慈善总会和红十字会等单位,详细了解需求情况、捐赠渠道及有关注意事项,指导企业快速精准、有序捐赠、注重实效。

  浙江省工商联及时调整工作重心和组织架构,将省工商联疫情防控工作领导小组“返工管控组”调整为“助力企业复工复产组”,新增“深化政策支持助力企业发展组”,部署开展执常委企业复工复产“一对一”服务。

  重庆市工商联倡导全市民企和各地渝商大力弘扬“重信重义、自强不息”的渝商精神,据不完全统计,截至216日,重庆民营企捐赠共计2.237亿元现金及物资。

  河南省委统战部、省工商联联合下发《关于做好服务民营企业有序复工复产工作的通知》,要求省内各级党委统战部、工商联要统一思想、提高政治站位,靠前指导、坚定发展信心,加强调研、服务复工复产,积极引导、彰显民企担当。

  22日至5日,由内蒙古自治区工商联、湖北省工商联等单位联合发起的“捐助内蒙古支援湖北医疗队所在荆门市5家医院公益活动取得积极成果,120多家商协会、600多名会员参与活动,累计捐款捐物价值470多万元。

  宁夏自治区工商联及时与湖北省工商联对接,将湖北疫情防控具体需求信息发布到自治区工商联、工商联执委、直属商会工作交流群,让供需对接更为精准。

  西藏自治区工商联近日实地走访民营企业,了解民营企业防疫工作开展情况,并要求区各级工商联增强责任心,为民营企业在抗疫阻击战中发挥应有作用做好服务;要求广大民营企业继续弘扬新时代企业家精神,以义为先,共克时艰。

  在深圳市工商联广泛动员下,深圳民营企业捐款已超10亿元,尤其在医药、快递、科技、智造等领域,充分发挥了专业优势。

  南京市工商联提出疫情防控工作力争做到思想认识、宣传发动、落实措施、工作保障四个到位,高度重视防护物资捐赠工作。

  广东省工商联先后于122日、125日向全省21个地级以上市工商联和省属商会发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,及时组织推动全省工商联系统开展疫情防控工作。123日发出《致广大粤商的倡议书》,紧急动员广大民营企业积极响应党委政府号召,大力弘扬新时代粤商精神,为打赢疫情防控攻坚战做出粤商贡献。广东省工商联主席、长隆集团有限公司董事长苏志刚率先垂范,把游客安全健康放在首位,从124日起关闭旗下所有公园和马戏表演,并做好门票退改等善后工作。

  辽宁省工商联副主席企业金葵集团董事长丛培刚亲赴日本,组织金葵日本工厂员工,联系购买日本医疗器械及防疫用品,正从日本火速运回国内。

  山西省工商联下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》后,各地晋商全力支持。中国晋商俱乐部向世界各地晋商机构、晋商发出呼吁,号召大家行动起来,共同支援抗疫。英国山西商会号召在英山西籍人士积极为疫情灾区捐赠口罩、防护服、护目镜等物资。

  在贵州省工商联倡议下,贵商总会主动请战,迅速发动全球贵商跨国采购紧缺医用物资,得到贵州省有关领导充分肯定。

  新疆自治区工商联及时动员全区民企积极参与疫情防